I classici della cucina italiana

SPAGHETTI AGLIO E OLIO

Scritto da Administrator. Postato in I classici della cucina italiana

La descrizione della ricetta potrebbe sembrare inutile, ma lo spaghetto aglio ed olio può essere ben fatto o realizzato in malo modo. In questa preparazioni ho utilizzato aglio, olio EVO, acciughe sott'olio, prezzemolo e peperoncino, gli spaghetti sono fatti in casa con semola di grano duro.

Preparazione del condimento. prendiamo uno spicchio d'aglio e tagliamolo a rondeline. Altro aglio lo schiacciamo o lo tagliamo per la lunghezza in due o tre parti a seconda della sua grandezza. Prepariamo il prezzemolo lavato ed asciugato facendone pezzetti a mano. Spezzettiamo con il coltello un peperoncino. Friggiamo in un pentolino l'aglio tagliato a rondelle e scoliamolo prima che bruci ma che sia croccante. Nella padella nella quale salteremo la pasta, scaldiamo l'aglio a fiamma bassa il tempo sufficiente a che l'olio ne prenda l'odore. Soegnamo e togliamo l'aglio. Facciamo raffreddare qualche secondo e ggiungiamo quindi i filetti d'acciuga sott'olio., non dovranno friggere ma iniziare a disfarsi. Mettiamo a cuocere la pasta che scoleremo, conservando un paio di mestoli d'acqua, piuttosto al dente. Saltiamo quindi la pasta nella padella con l'olio con fiamma accesa, facciamo insaporire ed agiungiamo un poco dell'acqua di cottura ed una parte del prezzemolo. Continuiamo a saltare finchè l'acqua non è ridotta a sufficienza. Impiattiamo aggiungendo il prezzemolo rimasto l'aglio fritto ed il peperoncino.  Un ulteriore tocco di sapore e colore è dato con delle scaglie di sale nero.  Attenzione al sale, meglio alare poco la pasta, da regolarsi in base alla quantità delle alici.