Primi di pasta

GNOCCHI DI CASTAGNE CON VELLUTATA DI CECI

Scritto da Administrator. Postato in Primi di pasta

 

Tempo di castagne, mi hanno chiesto di realizzare un piatto con castagne, patate e ceci, ne è uscito un piatto, suppongo, originale, 
Istruzioni per la degustazione: zuppare lo gnocco nella densa e saporita vellutata di ceci, gustare prima la salsa di ceci che avvolge lo gnocco e poi il cuore dello gnocco dal sentore di castagna.

Assolutamente sconsigliato mescolare tutto. Preparazione: in precedenza mettere a mollo i ceci e preparare dell'olio aromatizzato con rosmarino e pomodori secchi. Per gli gnocchi: 300 g. di castagne ben lesse e sfarinate, 200 g. di patate lesse, 200 g.di farina 0. Nel caso non si riescano a formare gli gnocchi aggiungere farina un poco alla volta. Per la vellutata: cuocere i ceci  lentamente con qualche foglia di alloro finchè siano ben cotti. Togliere l'acqua in eccesso e passare i ceci al minipimer o al passaverdure. Usando il minipimer potrebbe servire un passaggio in un colino cinese a maglia fine.  Aggiustare di sale con un poco di eccesso, per aumentare il contrasto con le castagne. Nel frattempo che l'acqua per gli gnocchi giunge a bollore, sistemare nei piatti lo specchio di vellutata. Cuocere, scolare e sistemare gli gnocchi al centro del piatto, aggiungere qualche goccia di olio aromatizzato, mantenendosi molto parchi poichè coprirebbe ogni altro sapore. Aggiungere a garnizione erba cipollina o prezzemolo e qualche pezzettino di pomodoro secco.