GNOCCHI DI PATATE E CASTAGNE SU VELLUTATA DI CECI
Istruzioni per la degustazione: zuppare lo gnocco nella densa e saporita vellutata di ceci, gustare prima la salsa di ceci che avvolge lo gnocco e poi il cuore dello gnocco dal sentore di castagna. Assolutamente sconsigliato mescolare tutto.
Preparazione: in precedenza mettere a mollo i ceci e preparare dell'olio aromatizzato con rosmarino e pomodori secchi. Per gli gnocchi: 300 g. di castagne ben lesse e sfarinate, 200 g. di patate lesse, 200 g.di farina 0. Nel caso non si riescano a formare gli gnocchi aggiungere farina un poco alla volta. Per la vellutata: cuocere i ceci lentamente con qualche foglia di alloro finchè siano ben cotti. Togliere l'acqua in eccesso e passare i ceci al minipimer o al passaverdure. Usando il minipimer potrebbe servire un passaggio in un colino cinese a maglia fine. Aggiustare di sale con un poco di eccesso, per aumentare il contrasto con le castagne. Nel frattempo che l'acqua per gli gnocchi giunge a bollore, sistemare nei piatti lo specchio di vellutata. Cuocere, scolare e sistemare gli gnocchi al centro del piatto, aggiungere qualche goccia di olio aromatizzato, mantenendosi molto parchi poichè coprirebbe ogni altro sapore. Aggiungere a garnizione erba cipollina o prezzemolo e qualche pezzettino di pomodoro secco.