Secondi di pesce

COZZE AFFUMICTE CON PATATE E CIPOLLE

Scritto da Administrator. Postato in Secondi di pesce

Questo piatto è lo sposalizio di due ricordi di gioventù. Patate e cipolle al forno che mia mamma faceva spesso e le cozze colte dagli scogli e cotte subito su un piccolo fuoco acceso con le legna presenti nella irraggiungibili spiaggetta sotto Monte Marcello (700 scalini ma eravamo ragazzi), al limite meridionale del Golfo di La Spezia.

Le cozze sono state affumicate con la macchinetta per l'affumicatura espressa, dopo essere state cotte a vapore. Per le patate e cipolle si tratta di affettare entrambe dello stesso spessore, adagiarle in un tegame, cospargerle di pangrattato, condirle con olio EVO ed aggingere dell'acqua sufficiente a cuocere le patate, in altre parole le patate dovranno essere semisommerse dall'acqua, ovvero non devono essere coperte, poichè a cottura ultimata dovrà essere quasi tutta assorbita, asciugata. Tutto è condito con dell'olio aromatizzato poco prima con origano e timo freschi spezzetati.