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POLENTA TARAGNA CON LA VERZA

Scritto da Administrator. Postato in Piatti unici


La polenta taragna è tipica della Val Tellina e del bergamasco la tipicità di questa polente, oltre all’uso del grano saraceno, prevede una gran quantità di formaggio e di burro, quasi incredibile. Il formaggio tipicamente usato è il Casera o il Bitto, ma se non li trovate potrete sostituire con altro formaggio o mix di formaggi alpini. Riporto nella ricetta le dosi che ho usato per dare una idea delle quantità di burro e formaggi, alcune ricette ne usano molto di più, ma io mi sono mantenuto parco con il burro e i formaggi, ma comunque sempre super abbondanti.

Ingredienti: Mix in parti uguali di grano saraceno e mais 400gr., acqua 2,5 lt., formaggi 200 gr. Burro 150 gr., verza, alloro pepe, bacche di ginepro, vino bianco, cavolo nero.

Per realizzare le Chips di cavolo nero lavate ed asciugate bene le foglie, togliete il nervo centrale, sistemate su un foglio di carta forno, spennellate d’olio e salate, passare quindi in forno a 160^. Controllate che non brucino, appena croccanti tiratele via.

Tagliate la verza a striscioline, lavatela e mettetela a stufare con aglio alloro, pepe e bacche di ginepro pestate. A metà cottura sfumate con del vino bianco e terminate. Rimuovete infine l’allora e l’aglio se non si è disfatto.

Mescolate le farine e mettetele a cuocere come una comune polenta, alla fine aggiungete man mano il burro e i formaggi. Continuate a rimestare finchè non sarà tutto assorbito.

Stendete nel piatto uno strato di verza, su questo la polenta ed infine qualche Chips di cavolo nero.