RISOTTO SCAROLA E CASERA

Scritto da Administrator. Postato in Primi di riso

A volte il caso tira fuori delle vere delizie... Avendo in casa della scarola, acquistata un paio di giorni prima senza un vero perchè, dovendola usare in qualche modo, al di la della consueta pizza, mi viene in mente di farne risotto, avendo a disposizione il brodo del giorno prima. Penso che ci vuole del formaggio. Trovandomi ad un banco di formaggi bio...  parecchi ne vedo di sconosciuti, chiedo aiuto per trovarne uno adatto al risotto con la scarola, e mi indicano il "Casera del Cansiglio", un formaggio montanaro.

Per la preparazione faccio cuocere in padella, a fuoco lento, la verdura con della cipolla dolce affettata fine. Una volta cotta e ben ridotta, la tolgo dalla padella e vi verso il riso arborio integrale per tostarlo a fuoco vivo. Tostato leggermetne il riso, sfumo con del vino biaco. Sfumato il vino copro abbondantemente con il brodo caldo sgrassato, porto a bollore, copro la padella col coperchio ed abbasso la fiamma a mantenere un lieve bollore. Quando il riso è cotto, tolgo il coperchio, aggiungo la maggior parte della verdura e faccio asciugare ma non del tutto. Intanto gratto il parmigiano e preparo il Casera tagliandolo a dadi non grossi. Spengo sotto il riso ed aggiungo subito il parmigiano amalgamando. Quindi a seguire qualche pezzetto di burro, lo faccio sciogliere e per ultimo aggiungo il casera. impiatto aggiungendo la verdura rimasta.