Secondi di pesce

MERLUZZO GRATINATO CON CHIPS DI CAVOLO RICCIO

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Tranci di merluzzo gratinati con prezzemolo e capperi accompagnati da chips di cavolo riccio rosso e da una salsa di pesce. Per prima cosa mettete a cuocere un fumetto di pesce, con la testa e le lische del merluzzo, un paio di altri piccoli pescetti, del sedano un pezzo di limone.

SOGLIOLA CON RIDUZIONE DI TRIGLIA

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La sogliola è cotta in padella con un filo d’olio, sfilettata da cotta. Per la salsa fate insaporire in poco d’olio EVO con dell’aglio, poi pomodorini e sedano. Quindi aggiungete alcune piccole triglie e cuocete con un poco d’acqua.

BRANZINO PANATO ALLE MANDORLE CON CARCIOFI

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Filetti di branzino (spigola) con una panatura alle mandorle accompagnati da carciofi fritti.

Pulite e sfogliate i carciofi, friggeteli in olio molto caldo per rendere i petali croccanti. Metteteli ad asciugare su carta assorbente.

PESCE SPADA ALL'ORIGANO

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Un trancio di pesce spada ben aromatizzato d origano accompagnato con una salsa di patate.

In un pentolino con del burro iniziate a cuocere della cipolla con le patate a tocchetti a fiamma non troppo alta, le patate non debbono abbrustolire.

PESCE SAN PIETRO CON AGRETTI

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Il pesce San Pietro non è sfilettai le da crudo, per cui occorre prima cuocerlo, in questo caso è cotto al vapore, quindi sfilettato e poi appena affumicato perchè il sapore di fumo non diventi coprente.

ORATA AFFUMICATA CON INSALATA DI ARANCIA

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L’eccellenza del pesce in connubio con l’eccellenza degli agrumi sposati dal sentore di fumo, il fumo di un camino del sud, là dove mare agrumi e sole regnano. Il pesce sfilettato è cotto al forno in un cartoccio poggiato su fette di limone.

ROMBO ALLE MANDORLE

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Il rombo è un pesce pregiato e per questa ragione una cottura precisa è essenziale. Proprio per il suo pregio ho scelto di accompagnarlo con delle mandorle di qualità per accogliere la cottura di sua maestà il rombo. 

COZZE AFFUMICATE CON PATATE E CIPOLLE

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Questo piatto è lo sposalizio di due ricordi di gioventù. Patate e cipolle al forno che mia mamma faceva spesso e le cozze colte dagli scogli e cotte subito su un piccolo fuoco acceso con le legna presenti nella irraggiungibili spiaggetta sotto Monte Marcello (700 scalini ma eravamo ragazzi), al limite meridionale del Golfo di La Spezia.