ORATA AFFUMICATA CON INSALATA DI ARANCIA
L’eccellenza del pesce in connubio con l’eccellenza degli agrumi sposati dal sentore di fumo, il fumo di un camino del sud, là dove mare agrumi e sole regnano. Il pesce sfilettato è cotto al forno in un cartoccio poggiato su fette di limone.
Terminato il tempo di cottura si procede all’affumicatura. In realtà non è una vera e propria affumicatura, ma si tratta di mantenere per qualche momento il pesce in ambiente pieno di fumo, giusto il tempo di donargli il “sentore” del fumo. Se non si dispone dell’attrezzatura specifica si può ovviare accendendo qualche pezzetto di legno d’olivo o altro purchè non resinoso. Basterà mettere il cartoccio del pesce aperto e i legnetti accesi nel forno, e chiuderlo. Ben presto i legnetti smetteranno di bruciare e produrranno il fumo che cederà il suo aroma al pesce. Conviene fare delle prove prima, il forno dovrà essere saturo di fumo. La durata della permanenza del pesce dipende dalla quantità di fumo. Pochi momenti se l’ambiente è ben saturo. Per l’accompagnamento del pesce ho utilizzato degli spicchi d’arancio in insalata con delle olive ed alcune cozze bagnate con olio e limone. Un filo d’olio e qualche goccia di limone sul pesce ed una sbriciolata di fiocchi di sale affumicato.