GNOCCHI CON CICORIA IN SALSA DI FORMAGGIO E NOCI
Una punta di amaro in un piatto di gnocchi tuffati in una dolce salsa cremosa alle noci. Gli gnocchi sono di patate e farina semintegrale con della cicoria lessa avanzata.
Per preparare la salsa ho sciolto a bagnomaria il formaggio, gorgonzola dolce, fontina a pezzetti, parmigiano grattato con un poco di burro e latte arricchita. Alla salsa ho aggiunto una buona dose di noci pestate al mortaio e maggiorana fresca. E’ sempre bene tenere i piatti in caldo, ma in questo caso è ancora più importante per mantenere una sufficiente fluidità della salsa che nel piatto freddo si addenserebbe troppo per un piacevole piatto. Anche la salsa va tenuta calda nel bagnomaria mentre si cuociono gli gnocchi, 60 gradi potrebbe essere la temperatura ottimale, dipende dai formaggi.
Nel piatto dopo aver sistemato la crema alle noci, si poggiano gli gnocchi aggiungendo delle foglioline di maggiorana e qualche pistacchio.