Secondi di carne

BRASATO AL VINO ROSSO E MIRTO

Scritto da Administrator. Postato in Secondi di carne

Il brasato é una carne cotta a lungo, temerà e saporita, in questo caso é ccompagnato da cicoria ripassata e patate al burro con cipolle tostate.

Preparazione della carne: fate marinare per una notte, con vino rosso, rosmarino, salvia e alloro. Conviene farla marinare in una busta di plastica per alimenti per consumare meno vino. Tirate via la carne dalla marinata ed asciugatela bene. Massaggiate con del sale fino e pepe. Fate rosolare in casseruola da ogni lato, quindi versatevi sopra la marinata filtrata. Aggiungete un trito di cipolla, sedano e carota precedentemente preparato, e delle bacche di mirto pestate al mortaio. Il liquido aggiunto non deve coprire oltre la metà della carne. Cuocete a lungo con fiamma al minimo possibile, deve appena sobbollire. A termine cottura (3 ore circa per un pezzo da 1 kg. circa), levate la carne e passate il liquido al minipimer. Alzate la fiamma sino a ridurre alla quantità utile per condire la carne. Nel caso fosse troppo liquida, addensate con un poco di amido di mais o altro addensante. Fate raffreddare un poco ed aggiungete una noce di burro mescolando quanto basta. La cicoria: dopo averla pulita e lavata tuffatela in acqua già bollente, cuocete al dente. Scolate in acqua ben fredda. Scolatela ancora e ripassatela in padella nella quale avete scaldato delle fettine d’aglio con un poco d’olio. Le patate sono novelle con la buccia, cotte al forno con burro ed un trito di rosmarino. A metà cottura aggiungete della cipolla di Tropea affettata spessa. All’ultimo momento affettate la carne con un coltello ben affilato e sistematela nel piatto bagnando con la salsa calda.