Primi di riso

RISOTTO CON RISO NERO E BROCCOLETTI GUARNITE CON CIMETTE, CHIPS DI BROCCOLETTI E CIALDA DI PARMIGIANO

Scritto da Administrator. Postato in Primi di riso

La domanda é: “Si può fare un risotto con il riso nero integrale?”. Il risultato ha superato le aspettative. C’è da dire che questo riso richiede una cottura molto lunga, 50 minuti e più (non vi fidate dei tempi di cottura indicati nella confezione, se il riso é integrale richiede molto tempo),inoltre rilascia molto poco amido, per cui richiede un po’ più parmigiano per la mantecatura. 

Preparate un brodo vegetale ricco con le solite verdure, magari un po’ aromatico con alloro, pepe e tre chiodi di garofano, mantenetevi con il sale, i broccoletti sono sapidi. Pulite, togliete i gambi e lavate i broccoletti, separate le cimette che cuocerete a vapore da sole poiché cuociono molto prima delle foglie e gambi. Togliete le cimette e cuocete le foglie. Tenete qualche foglia da parte per fare le Chips. Togliete le foglie a metà cottura e tagliuzzatele, andranno nel risotto. Per le Chips di broccoletti asciugate bene le foglie che avete tenuto da parte, ponetele su un pezzo di carta forno, con un pennello ungetele e salatele leggermente, infornate a 150 gradi sino a seccare le figlie, dovranno diventare fragilissime. Con un pennello ungete le cimette per averle più brillanti. Con un padellino realizzzate una cialda di parmigiano. Preparate il risotto nel modo classico, facendo appassire della cipolla, aggiungendo poi il riso e, a seguire, aggiungete il brodo e i broccoletti sminuzzati. Portate avanti la cottura con coperchio aggiungendo quando necessario, altro brodo. A fine cottura fate consumare il liquido in eccesso e togliete dal fuoco quando é all’onda. Lasciate raffreddare un poco e quindi aggiungete qualche cucchiaio di reggiano, ed infine scioglietevi del burro. Impiattate sistemando il riso facendolo distendere con qualche colpo al fondo del piatto. Grattatevi sopra un po’ di limone e mandarino o arancia. Sistemate le cimette le cialde di parmigiano e le Chips di broccoletti