ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA E SALSA DI PECORINO
In questo tipico piatto pugliese c’é l’aggiunta di una salsa che unisce, alle cime di rapa (o broccoletti che dir si voglia) del formaggio pecorino a formare una salsa nella quale intingere la forchettata di orecchiette. Le orecchiette sono realizzate a mano con la semola rimacinata Poiatti (grano duro siciliano).
Ingredienti: semola di grano duro, broccoletti, aglio, pomodori secchi, pecorino
Pulite e lavate i broccoletti, metteteli a stufare, Tenete da parte qualche foglia per farne delle chips. Tritate finemente qualche pomodoro secco, affettate finemente dell’aglio. In padella mettete a scaldare dell’olio con i pomodori secchi e l’aglio. In una ciotola a bagno Maria realizzate una salsa con del pecorino un po’ di late é del burro. Una volta sciolto il formaggio tenete la salsa in caldo. Nel frattempo realizzate le chips di broccoletto con le foglie tenute da parte.
Quando i broccoletti sono cotti, prelevate qualche foglia e unitela alla salsa, aggiungete un poco di acqua calda (quella per la pasta), dell’olio EVO e frullate con un minipimer., mantenete la salsa in caldo. Tenete in caldo anche i piatti. Una volta che avrete fatto la salsa, cotto i broccoletti, realizzato le chips ed insaporito l’olio in padella, potete aggiungere in padella i broccoletti spezzettato, nel caso aiutatevi a spezzarli con una spatola direttamente in padella, fate insaporire. Quando é tutto pronto potete cuocere le orecchiette. Scolatele e saltatele in padella assieme ai broccoletti insaporiti. Nel piatto ponete di lato un buon cucchiaio di salsa al pecorino con broccoletti ed accanto sistemate le orecchiette, una chips e se volete un filo d’olio crudo.