ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA E SALSA DI PECORINO

Scritto da Administrator. Postato in Primi di pasta

In questo tipico piatto pugliese c’é l’aggiunta di una salsa che unisce, alle cime di rapa (o broccoletti che dir si voglia) del formaggio pecorino a formare una salsa nella quale intingere la forchettata di orecchiette. Le orecchiette sono realizzate a mano con la semola rimacinata Poiatti (grano duro siciliano).

Ingredienti: semola di grano duro, broccoletti, aglio, pomodori secchi, pecorino

Pulite e lavate i broccoletti, metteteli a stufare, Tenete da parte qualche foglia per farne delle chips. Tritate finemente qualche pomodoro secco, affettate finemente dell’aglio. In padella mettete a scaldare dell’olio con i pomodori secchi e l’aglio. In una ciotola a bagno Maria realizzate una salsa con del pecorino un po’ di late é del burro. Una volta sciolto il formaggio tenete la salsa in caldo. Nel frattempo realizzate le chips di broccoletto con le foglie tenute da parte.

Quando i broccoletti sono cotti, prelevate qualche foglia e unitela alla salsa, aggiungete un poco di acqua calda (quella per la pasta), dell’olio EVO e frullate con un minipimer., mantenete la salsa in caldo. Tenete in caldo anche i piatti. Una volta che avrete fatto la salsa, cotto i broccoletti, realizzato le chips ed insaporito l’olio in padella, potete aggiungere in padella i broccoletti spezzettato, nel caso aiutatevi a spezzarli con una spatola direttamente in padella, fate insaporire. Quando é tutto pronto potete cuocere le orecchiette. Scolatele e saltatele in padella assieme ai broccoletti insaporiti. Nel piatto ponete di lato un buon cucchiaio di salsa al pecorino con broccoletti ed accanto sistemate le orecchiette, una chips e se volete un filo d’olio crudo.