SPAGHETTONI ALL’AGLIONE FRESCO E TALLI
L’aglione é un aglio di grandi dimensioni ma dal sapore particolare affatto forte come il classico aglio, tanto che viene usato come parte essenziale della salsa dei tipici ‘pici all’aglione’. Meno frequente é trovare l’aglione fresco con il quale si può comunque fare un’ottima pasta utilizzando anche i suoi talli.
Tagliate i talli a tronchetti ed affettate sottilmente l’aglione. In padella fate sudare a fuoco lento una buona quantità di guanciale assieme ai tronchetti di tallo ed all’agione affettato. Fatelo con la padella coperta e fuoco basso, in modo che il vapore impedisca all’aglione di bruciare e al guanciale di rilasciare il grasso. Tenete sotto controllo e nel caso aggiungete un poco d’acqua. Dopo una ventina di minuti i talli saranno cotti ma ancora un poco consistenti. Toglieteli con una pinza e metteteli da parte, continuate a far cuocere l’aglione finché sarà quasi sfatto ad una leggera pressione del cucchiaio. A questo punto, aggiungete la salsa di pomodoro quanto basta, continuate la cottura il tempo di asciugare l’acqua in eccesso. Spezzettate del prezzemolo. Mettete quindi a cuocere gli spaghettoni, una volta cotti uniteli alla salsa e conditeli per bene assieme a parte del prezzemolo.
Infine impiattate unendo altro prezzemolo, ricotta salata e i talli.