GNOCCHI FAVE E PISELLI ALLA CACIO E PEPE CON TARTUFO
Un mix di ricette per un piatto ricco e simpatico. Preparare gli gnocchi di patate con due parti di patate ed una di farina. Affettate della cipolla e della pancetta o guanciale a striscioline. In una padella, nella quale cuocerete poi i legumi e salterete gli gnocchi, fate sciogliere a fuoco bassissimo la pancetta aiutandovi con un filino d’olio di semi.
Prima che inizi ad abbrustolirsi, tiratela via e tenetela da parte. Aggiungete quindi la cipolla e fatela appassire sempre tenendo bassa la fiamma. Infine aggiungete le fave (con o senza la buccia) e i piselli, in percentuale piselli/fave di 4/1. Aggiungete un poco di acqua e sale. Chiudete la padella con un coperchio e lasciate cuocere lentamente, aggiungete dell’acqua se occorre. Prendete un tartufo estivo grattatelo oppure tritate e pestate nel mortaio con dell’olio, tenete da parte. In un padellino a secco fate tostare le striscette di pancetta e riponetele su della carta assorbente. Quando i legumi saranno cotti cuocete gli gnocchi in acqua bollente, man mano che vengono a galla scolateli nella padella con le fave e piselli, saltateli e aggiungete un poco di acqua di cottura ed una spruzzata di pepe, quindi aggiungete, man mano e, sempre saltando, del pecorino romano e mantecate. Quindi impiattate aggiungendo del pecorino di fossa grattato, qualche cucchiaino di tartufo e la pancetta croccante.