TONNO ALLA PIASTRA CON SALSA SIRACUSANA SU MELANZANE
Tenete il tonno in freezer per alcuni giorni in modo che sia sicuro relativamente al rischio di Anisakis. Tiratelo fuori dal freezer e e ponetelo nel piano più basso del frigo, 24 ore prima di cuocerlo. Affettate e grigliate alcune fette di melanzana , una volta cotte spennellatele con olio EVO sale e pepe.
Tenetele da parte una sull’altra. Per preparare la salsa spellate e sfilettate dei pomodori liberandoli dell’acqua di vegetazione. In una padella fate insaporire dell’olio EVO con l’aglio, tiratelo,via prima che si colorisca troppo. Aggiungete i filetti di pomodoro origano e delle olive calabresi. Cuocere rapidamente a fuoco medio. Nel frattempo sfogliate qualche rametto di origano. Aggiungete dei capperi sotto sale ben sciacquati. Non mettete sale nel sugo perché con le olive e i capperi sarà già ben sapido. Terminate la cottura prima che si asciughi troppo. Scaldate la piastra e nel frattempo asciugate bene il tonno e ungetelo da tutti i lati con olio e sale. Passatelo alla piastra ben calda da tutti i lati. Importante é che il trancio sia abbastanza spesso da permettere la cottura della parte esterna rimanendo crudo all’interno. Terminata la grigliatura passate al piatto. Stendete un paio di fette di melanzane, su queste sistemate qualche cucchiaio di salsa. Tagliate il trancio in due o più parti e sistematelo sulla salsa. Aggiungete le foglie di origano, qualche oliva e qualche cappero e qualche goccia d’olio EVO.
Buon appetito.