RISOTTO CON CARCIOFINI IN PUREZZA

Scritto da Administrator. Postato in Primi di riso

A volte al mercato si trovano quei piccoli carciofi che spuntano dalle piante del carciofo, normalmente si usano per farne sott’olio, ma possono essere utilizzati molto bene anche per realizzare o accompagnare primi e secondi. In questo caso sono stati usati per un risotto ‘essenziale’.


Prendete un buon numero di carciofini, tenete da parte alcuni, gli altri affettateli finemente e rosolateli leggermente con un poco d’olio, aggiungete un poco d’acqua e terminate la cottura a fuoco lento con coperchio.

Affettate trasversalmente gli altri carciofini in modo da ottenere delle listarelle non troppo fine, e friggetele fino a farle croccanti. Scolate e lasciate asciugare su carta assorbente.

Intanto, portate a bollore del brodo di carne avanzato o del brodo vegetale, unite il riso ai carciofi, il brodo ed il sale. Mescolate, portate a bollore quindi coprite la padella ed abbassate al minimo. Verso tre quarti del tempo di cottura, controllate e continuate a cuocere, nel caso aggiungendo altro brodo, o lasciandolo asciugare. Saltate il riso o mescolatelo sino a raggiungere la giusta cottura e viscosità. Togliete dal fuoco e fate raffreddare per qualche momento il riso, aggiungete del parmigiano e saltate sino ad amalgamare tutto, dopo di che aggiungete del burro freddo e continuate a saltare.

Non resta che impiantare aggiungendo i petali di carciofo fritto.