Zuppe e minestre

RAVIOLI AL VAPORE IN BRODO

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Questi ravioli prendono a prestito dai cinesi la cottura, ma solo quella. Dopo la cottura a vapore, vengono immersi in brodo di carne. I ravioli sono realizzati con farina 00 e acqua, tirata molto sottile, come appunto richiede la preparazione cinese, tanto sottile che a termine cottura si dovrà intravvedere il ripieno.

ZUPPA DI CECI CASTAGNE E PORCINI

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Classica zuppa autunnale che mette assieme tre elementi diversi fra loro, per tipo e gusto. Il povero legume, il frutto di tutti che casca dall’albero ed il porcino, il re del bosco.

MESCIUA

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Il tentativo di far riemergere dalla memoria una zuppa di legumi che mangiavo in una trattoria di quartiere periferico di La Spezia. Probabilmente non sarà corretta, non sarà proprio così, ma il ricordo mi dice che è molto vicina.

CALAMARATA IN ZUPPA DI FAGIOLI FREDDA

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Una pasta e fagioli fredda e vegetale, è buona anche d'estate. Preparare sedano, carote pomodori a pezzi grossolani, cipolle a fette, mettere a scaldare in casseruola foglie d'alloro e con  dell'olio EVO facendo attenzione che non frigga ma che si insaporisca.

ACQUA COTTA

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Quando hai la fortuna di andare al mercato e trovare delle verdure selvatiche allora non puoi fare a meno di toglierti lo sfizio di una buona ciotola di acqua cotta. Ho trovato al mercato bietola, borragine ed un'altra erba di cui non ricordo il nome.

GRANO SPEZZATO CON SCAROLA

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Minestra di grano duro integrale spezzato "Biancolillo" con scarola e provola silana. Preparare un brodo vegetale ricco di verdure con aggiunta di rosmarino fresco. In padella fare scioglere del guanciale battuto con un poco d'olio EVO e togliare quindi i pezzi di guanciale non sciolti, comunque prima che inizino ad abbrustolirsi. Aggiungere quindi la scarola tagliata a pezzi grossi e farla cuocere sino a consumarne quasi del tutto l'acqua di vegetazione.