Piatti unici

POLENTA TARAGNA CON LA VERZA

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La polenta taragna è tipica della Val Tellina e del bergamasco la tipicità di questa polente, oltre all’uso del grano saraceno, prevede una gran quantità di formaggio e di burro, quasi incredibile. Il formaggio tipicamente usato è il Casera o il Bitto, ma se non li trovate potrete sostituire con altro formaggio o mix di formaggi alpini. Riporto nella ricetta le dosi che ho usato per dare una idea delle quantità di burro e formaggi, alcune ricette ne usano molto di più, ma io mi sono mantenuto parco con il burro e i formaggi, ma comunque sempre super abbondanti.

CRESPELLA ALL’INDIVIA

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A volte preparo delle crespelle per utilizzare gli avanzi di frigorifero, basta una verdura ed un formaggio per fare un ottimo pasto.

INSALATA DI PESCE SAN PIETRO

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Insalata arricchita da filetti di pesce San Pietro e resa sapida dal sale affumicato. Elemento principale è il San Pietro che cucineremo al vapore, quanto basta, per poterlo sfilettare senza romperlo. 

COUS COUS HOME MADE CON AGNELLO STUFATO

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COUS COUS di semolato Cappelli fatto in casa, accompagnato da spezzato di agnello. Con le ossa e gli scarti dell'agnello si realizza un brodo classico con qialche verdura. Per lo spezzato d'agnello ho prima cotto a stufare un trito di cipolla, sedano ed un pezzo di pomodoro da insalata aiutando con un poco del brodo filtrato.

NAGHIRI DI TONNO CON SALSA MEDITERRANEA

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L'idea è quella di unire il modo "giapponese" di preparare i piatti, con i sapori mediterranei. Punto d'unione è il tonno comune ad entrambe le culture. Naghiri con filetti di tonno accompagnati da una salsa dal tipico sapore mediterranea fatta con capperi e origano fresco.

POLLO AL CURRY DI SPEZIE FRESCHE

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Bocconcini di pollo infarinati e saltati in padella con del burro. Cottura proseguita con brodo di pollo e aggiunta finale di curry fatto con coriandolo, zenzero e curcuma fresci, pepe verde, chiodi di garofano e noce moscata. La base è di riso nerone lesso.

POLENTA TARAGNA CON FUNGHI

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La polenta taragna è un piatto popolare tipico della alta Lombardia, particolarmente in Val Tellina, ma non solo. Si tratta di una polenta che fa uso di farina di grano saraceno portata a cottura con una gran quantità di formaggio e burro.

COUS COUS INTEGRALE CON PESCE

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Quando ti va del pesce da zuppa, ci puoi fare una zuppa oppure puoi gustarlo con il cous cous integrale. Con le teste del pesce, aglio, cipolla, sedano e prezzemolo, preparare un brodetto e filtrarlo. Preparazione del cous cous: tostare il couscous integrale con un filo d'olio per qualche minuto fino a sentirne il profumo. quindi aggiungere il brodo di pesce nella quantità di 2,5 volte il peso del couscous.

ARANCE IN BRUSCHETTA

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Semplicissima ed assai gustosa insalata d'arance. Si preparino un paio di fette di pagnotta a bruschetta con una leggera passata d'aglio ed un filo d'olio quando sono ancora calde.