SAGNE TORTE CON CARCIOFI E FAVE

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Le ‘sagne torte’ sono una pasta tipica salentina, si tratta di tagliatelle un po’ larghe e ‘ritorte’, a volte chiuse ad anello e cotte con un sugo di pomodoro,. In questo caso sono condite con fave e carciofi.

SPAGHETTI AI POMODORI E AGLIONE

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Un piatto arrangiato con quello che si ha in frigo viene buonissimo. Uno spicchio di aglione, un po’ di passata di pomodoro, pomodori pocadillo, pecorino  non troppo stagionato, rucola e pomodorini datterini di vario colore.

PASTA E PATATE DOPO LE FESTE

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Dopo le feste ci sono sempre degli avanzi, in questo caso ho utilizzato gli avanzi dei formaggi in una pasta e patate bianca e cremosa. Tagliate a pezzetti le patate, affettate una cipolla e tritate a coltello timo e rosmarino. Tagliate a pezzi anche i formaggi avanzati, ma teneteli separati a seconda della loro consistenza. Affettate della pancetta.

LINGUINE AI TRE TONNI

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Piatto dal sapore siciliano le linguine fatte con semola siciliane e condite con un sugo saporito con tonno in tre consistenze diverse,

TAGLIATELLE HAND MADE CON CARCIOFI E MANDORLE

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Carciofi e mandorle sono un’accoppiata territoriale della mia terra di Puglia. Le tagliatelle sono all’uovo e fatte a mano.

Pulite ed affettate i carciofi, metteteli a stufare in padella nella quale avete fatto insaporire l’olio EVO con dell’aglio triturato.

In un mixer tritate delle mandorle tostate con tutta la buccia, toglietene una parte a granella fina e continuate a frullare il resto più finemente possibile.

PACCHERI CON FINFERLI E SALSA DI NOCI

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Un formato di pasta in genere accompagnato da sughi saporiti, ma questa volta il condimento é fatto con i sapori tenui delle noci e dei finferli. Cottura dei finferli: affettate i funghi e saltateli in padella con dell’olio appena insaporito d’aglio. Salate e al termine aggiungete una spolverata di pepe.

SPAGHETTONI ALL’AGLIONE FRESCO E TALLI

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L’aglione é un aglio di grandi dimensioni ma dal sapore particolare affatto forte come il classico aglio, tanto che viene usato come parte essenziale della salsa dei tipici ‘pici all’aglione’. Meno frequente é trovare l’aglione fresco con il quale si può comunque fare un’ottima pasta  utilizzando anche i suoi talli.

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA E SALSA DI PECORINO

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In questo tipico piatto pugliese c’é l’aggiunta di una salsa che unisce, alle cime di rapa (o broccoletti che dir si voglia) del formaggio pecorino a formare una salsa nella quale intingere la forchettata di orecchiette. Le orecchiette sono realizzate a mano con la semola rimacinata Poiatti (grano duro siciliano).